자양강장과 중년의 정력에 좋은 약술6가지
음양곽술(淫羊藿酒)
효능 및 특성
삼지구엽초의 잎을 말린 것으로, 강정 회춘약으로서 양을 강하게 하고 기를 더해 주기 때문에 정력에 좋다는 것은 옛날부터 널리 알려진 이야기이다. 또 신허(腎虛)로 인한 노인성 치매, 하반신 무력, 권태에 효과가 크다. 음양곽의 최음 작용은 정액의 분비가 왕성해지는 작용 때문에 생기는 것인데, 정낭의 충만으로 인한 지각
신경계의 자극에 의해 간접적으로 흥분이 일어나는 것이라 한다. 주요효능은 유정, 조루, 무력 권태, 기억력 저하, 노인성 치매등이다.
재 료
음양곽 60g, 소주 1000㎖, 설탕 150g,
만드는법
잘게 썬 음양곽을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 처음 4,5일 동안은 때때로 액을 흔들어 준다. 10일 정도 지나면 마개를 열어 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 붓고 설탕을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기의 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월 후에 마개를 열어 천 또는 여과지로 거른다. 호박색이 나는 약간 씁쓸한 맛의 약술이 완성된다.
마시는법
1회 30㎖, 1일 2∼3회, 식전 또는 식사중에 마신다.
두충술(杜仲酒)
효능 및 특성
두충(杜仲)은 작용이 온화하여 오랫동안 복용해도 부작용이 없다. 혈압 강하, 진정, 진통 작용이 있다. 다리에 힘이 없고 현기증, 빈뇨, 허리가 아픈 사람에게 잘 듣는다. 주요효능은 다리에 힘이 없을 때, 자양강장, 요통, 진정등이다.
재 료
두충 150g, 소주 1000㎖, 얼음설탕 200g
만드는법
잘게 썬 두충을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회, 액을 가볍게 흔들어 준다. 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 얼음설탕을 넣어 녹인다.
생약 찌꺼기의 1/10을 다시 용기에 넣고 시원한 곳에 보관한다. 1개월 후 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다. 짙은 적갈색의 아름다운 색깔과 특이한 향기를 지닌 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식사중에 마신다.
산수유술(山茱萸酒)
효능 및 특성
허리와 다리에 힘이 없고 골치가 아프며, 빈뇨, 야뇨가 있는 노인의 자양 강장, 보정(補精) 등에 효과가 있다. 단, 소변이 잘 나오지 않는 사람은 마시지 않는 것이 좋다. 자양 강장, 빈뇨(頻尿), 야뇨증, 노화, 음위(陰浔), 지한(止汗) 효과가 있다.
재 료
산수유 100g, 소주 1000㎖, 얼음설탕 200g,
만드는법
산수유를 그대로 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. 매일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다. 10일 후엔 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓는다. 얼음설탕을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기의 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월이 지나면 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다. 맑은 적갈색이 나는 신맛과 떫은 맛이 어우러진 산뜻한 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 2,3회, 식전 또는 식사중에 마신다.
양노술(養老酒)
효능 및 특성
노후 보양, 식욕 부진, 신체 내통, 건망증에 효과적이다. 오랜 옛날부터 전해져 오는, 노화 예방을 위한 명주(名酒)이다. 인삼, 백출, 진피, 생강은 위의 기능을 활발하게 하고, 당귀, 천궁, 작약, 오미자는 혈행(血行)을 촉진하고 몸을 따뜻하게 한다. 복령은 보양과 이수(利水)에 효과적이고, 우슬은 허리와 다리를 튼튼하게 한다.
재 료
인삼(人蔘) 10g, 백출(白朮) 10g, 우슬(牛膝) 10g, 복령 10g, 오미자(五味子) 5g, 천궁(川芎) 10g, 당귀(當歸) 10g, 작약(芍藥) 10g, 맥문동(麥門冬) 10g, 진피(陳皮) 5g, 생강(生薑) 5g, 소주 1000㎖, 얼음설탕(각설탕) 200g,
만드는법
오미자는 그대로 사용하고 다른 생약은 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 처음 4,5일간은 1일 1회 용기를 가볍게 흔들어 준다. 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 병에 다시 붓고 설탕과 넣고 잘 저어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. 1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 따르고 남은 액은 천이나 여과지로 거른 다음 앞의 액과 합친다. 독특한 감칠맛이 있는 흑갈색의 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식전이나 식사중에 마신다.
녹용술(鹿茸酒)
효능 및 특성
주요효능은 강장 장정, 허약 체질, 빈혈증, 강심, 병후 쇠약등이다.
예로부터 녹용은 인삼, 사향과 더불어 아주 귀한 약재로 취급되어 왔다. 이미 전한 시대부터 사용되었다고 하며, 강장 강정 효과가 높다는 평가를 받고 있다. 심장의 박동수를 늘리고 심박출량을 증가시키는 강심 효과와 발육, 성장을 촉진시키는 작용이 있다, 또 증혈 작용, 생식 기능을 흥분시키는 작용이 있기 때문에 발기 부전이나 불임증에도 쓰인다. 신경쇠약과 병후의 쇠약, 허약체질등 일반적인 쇠약에도 강장의 효과를 발휘한다.
재 료
녹용 20g, 소주 1000㎖, 얼음설탕(각설탕) 100g,
만드는법
얇게 썬 녹용을 용기에 넣고 과일주용 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다. 10일 후 마개를 열어 얼음설탕을 넣어 녹인다. 그대로 밀봉하여 시원한 곳에 보관하다. 2개월 이상이 지나면 마개를 열어 천이나 여과지로 액을 거른다. 갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 2회, 아침·저녁 식사하기 전에 마신다.
독활주(獨活酒)
효능
독활은 한방에서 멧두릅의 뿌리를 약재로 이르는 말이며 어린순은 나물로 먹는다. 여름에 작은 꽃이 피고 9월경 열매가 열려 검게 익는다. 유효 성분으로 지텔펜, 알데히드, 아미노산, 타닌 등을 함유하고 있고 예로부터 강장, 진통에 사용해 왔다. 뿌리로 담근 술은 호박색, 열매로 담근 술은 포도와 같은 색으로 완성되며 독특한 향기와 맛을 지니고 있다. 강정, 강장, 두통, 현기증등에 효과적이다.
재 료
독활의 열매나 뿌리 200∼250g, 소주 1000㎖, 얼음설탕(각설탕) 50g.
만드는법
가을에 야생 독활의 뿌리를 캐어 잘 씻어 말린 후 1㎝ 두께로 썰어 그늘에서 말린다. 말린 재료를 용기에 넣고 3∼4배의 과일주용소주와 얼음설탕을 넣는다. 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 1년 정도 숙성시킨다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 1∼2회 , 식사중에 반주로 마신다.
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