세상만사/좋은 이야기

늙음은 축복(祝福)입니다

sungsub song 2019. 3. 21. 16:58

[늙음은 축복(祝福)입니다]





늙음은 축복(祝福)입니다.  여러 이유(理由)로 인해  늙어보지 못하고 세상(世上)을 일찍 떠난 많은 사람을 생각하면 마음이 아픕니다.




내가 늙었다고 하는 것은 오래 살았다는 것이고 사랑과 기쁨과 슬픔의 파란만장(波瀾萬丈)한 어려움을 모두 이기고




살아남아서 변(變)하는 새 세상을 체험(體驗)하는 신비(神祕)를 느낀다는 것입니다.




늙음은 사랑과 정(情)을 나누며 즐겁고 행복(幸福)할 수 있는 많은 시간(時間)과 기회(機會)가 있었다는 것이고,




일하고 감사(感謝)하며 노래하고 춤추며 기도(祈禱)할 수 있는 시간을 많이 누릴 수 있었다는 것입니다.




시간은 삶의 기회며 시간은 진정(眞正)한 축복입니다. 많은 시간은 많은 것을 할 수 있고, 많이 행복할 수 있다는 것이고, 많이 즐겁게 살 수 있고 살았다는 것입니다




시간이 없으면 아무것도 할 수 없습니다.  무엇이든지 선택(選擇)하고 그것을 할 수 있는 시간이 있다는 것은 진정한 축복입니다.




고운 마음으로 바르게 열심(熱心)히 살아온 모든 노인(老人)에게 늙음은 더할 수 없는 기쁨이고 감사이며 행복입니다.




늙음은 결코 저주(咀呪)가 아니고  완숙(完熟)이고  성장(成長)이며 결실(結實)이고 축복이라는 사실(事實) 하나만 확실(確實)히 마음에 받아드리면,




마음에 불평(不平)이나 불만(不滿) 미움이나 원망(怨望)을 결코 가질 수 없습니다.




주어진 축복의 삶을 일찍 마친 많은 사람을 생각해 보면  늙음은  그 많은 기회를 누릴 수 있었다는 것이기에




축복과 축제(祝祭)의 주인공(主人公)이 되었다는 것입니다. 늙는 다는 것은 참 감사하고 행복한 것입니다. 늙음은 축복입니다.


 


늙음은 하나님이 주시는 귀(貴)한 사랑의 특별(特別)한 선물(膳物)이라고 믿고 행복해하는 것은 진정한 축복입니다.<다래골 著>




[인생(人生)의 환절기(換節期)/인생(人生)을 바꾸는 50가지]




엄동설한(嚴冬雪寒)의 추위를 훌훌 벗은 맨 몸으로 이겨내고  나무들은  또 다시 봄 눈 터지는 아픔을 감내하며 아름다운 꽃을 피워 낼 봄을 준비하고 있습니다.




우리에게  봄이 찬란하고 아름다운 것은  그러한 계절(季節)의 아픔을  묵묵히 참고 이겨낸 나무들의 보이지 않는 인내가 숨어 있기 때문일 것입니다.




계절의 변화를  묵묵히 견뎌내는  몸부림으로  아름다운 꽃을 피워 내는 나무들처럼 우리들의 삶에도




아름다운 꽃을 피우기 위한 보이지 않는 몸부림이 있으니  그것이 바로 “인생(人生)의 환절기(換節期)”입니다.




<인생(人生)을 바꾸는 50가지>




"누구든지 마음만 먹으면 변화(變化)를 통해 인생을 바꿀 수 있다!"




1)단순화(單純化)


01.우선(于先) 순위(順位)를 정(定)한다.
02.명상(瞑想)을 배운다.
03.옷장을 정리(整理)한다.
04.필요(必要)없는 물건(物件)은 과감(果敢)히 버린다.
05.앨범을 정리(整理)한다.




06.옷장을 계절별(季節別)로 정리(整理)한다.
07.잡동사니를 자루에 넣는다.
08.주거(住居) 환경(環境)을 변화(變化)를 준다.
09.때때로 가사(家事) 노동(勞動)에서 해방(解放)된다.
10.하던 일을 그만 둔다.




2)자극화(刺戟化)


01.두뇌(頭腦)를 활용(活用)한다.
02.화초(花草)를 기른다.
03.놀이 문화(文化)를 즐긴다.
04.신곡(新曲)을 즐겨 듣는다.
05.독서량(讀書量)을 늘린다.
06.성관계(性關係) 횟수(回數)를 늘린다.




3)체계화(體系化)


01.재정(財政) 상태(狀態)를 점검(點檢)한다.
02.각종(各種) 비용(費用)을 절감(節減)한다.
03.투자(投資)를 다각화(多角化)한다.
04.신용(信用) 카드 사용(使用)을 중단(中斷)한다.
05.신용(信用) 등급(等級)을 개선(改善)한다.




06.컴퓨터에 있는 각종(各種) 자료(資料)를 정리(整理)한다.
07.각종(各種) 서류(書類)를 분류별(分類別)로 정리(整理)한다.
08.자연(自然) 재해(災害)에 대비(對備)한 비상계획(非常計劃)을 세운다.
09.최악(最惡)의 상태(狀態)를 대비(對備)한 비상계획(非常計劃)을 세운다.




4)건강(健康)해지기


01.가벼운 운동(運動)을 한다.
02.숙면(熟眠)을 취한다.
03.금연(禁煙)한다.
04.보다 진한 색의 야채(野菜)를 먹는다.
05.과일을 먹는다.




06.흰색 음식(飮食)을 멀리 한다.
07.청량(淸凉) 음료(飮料)를 끊는다.
08.폭음(暴飮), 폭식(暴食)을 하지 않는다.
09.결혼(結婚)한다.
10.야채(野菜)를 많이 먹는다.




11.평상시(平常時) 안전(安全)에 만전(萬全)을 기한다.
12.운전(運轉)을 조심한다.
13.가스 경보(警報) 장치(裝置)를 설치(設置)한다.
14.신상(身上) 정보(情報)가 유출(流出)되지 않도록 조심한다.
15.해충(害蟲), 벌레를 박멸(撲滅)한다.




16.야외(野外) 활동(活動)을 즐긴다.
17.치아(齒牙) 건강(健康)에 신경 쓴다.
18.스트레칭 체조(體操)를 꾸준히 한다.
19.발에 맞는 신발을 신는다.
20.심호흡을 한다.
21.비타민을 복용(服用)한다.




5)관심(關心)갖기


01.철학(哲學)에 관심(關心)을 갖는다.
02.외모(外貌)를 바꾼다.
03.용서(容恕)한다.
04.자원(自願) 봉사(奉仕) 활동(活動)을 한다.




[비타민과 무기질이 듬뿍 제철 봄나물 밥상]




기온이 쑥 올라와서 텃밭에 나가보니  겨울을 이겨낸 봄 동과 쪽파가 봄기운을 받아 파릇파릇 올라와 있고,




저수지 둘레에는 쑥도 삐죽이 고개를 내밀었고  산수유도 빨간 열매를 매단 채 노란 봉오리를 터뜨리기 시작했다.




봄이 되면 신체는 동면기에서 활동기로 들어서면서 다량의 비타민과 무기질을 필요로 하게 되어 부족한 영양에 대한 반작용으로 나른함과 춘곤증 등을 동반하게 된다.




봄나물과 봄채소는 생리적으로 필요한 비타민과 무기질을 다량 함유하고 있어 신진대사를 원활하게 한다.




또한  봄나물과 봄채소들은 쓴맛, 신맛 등으로 겨우내 무뎌진 미각을 자극하여 입맛을 돋우는 봄의 보약이라 할 수 있다.




우리 조상들은  예로부터 입춘오신반(立春五辛槃)이라 하여  봄에 움파, 산갓, 당귀 싹, 미나리 싹, 무 등의 매운맛 채소들을 새콤하게 무쳐 먹어  오장육부에 영양과 비타민, 무기질을 공급했다.




부인병에 효과가 있는 쑥, 피를 맑게 하는 돌나물, 신장에 좋은 두릅, 중풍예방을 해준다는 방풍나물, 호흡기에 좋은 취나물 등 봄나물과 함께 건강한 봄을 맞이하면 어찌 아니 좋겠는가?




봄철을 맞아  비타민과 무기질이 다량 함유된 제철 봄나물 밥상 4가지를  다음과 같이 소개해 드립니다.




1.들깨쑥국




재료: 쑥100g, 무200g, 들깨가루 3T, 국 간장 1T. 국물: 디포리5개,  멸치10개, 다시마 1장(사방 5cm)




1)쑥은 다듬어서 3~4회 깨끗하게 씻어 소쿠리에 건진다.
2)냄비에 물, 디포리, 멸치, 다시마를 넣고 15분간 끓여 국물을 만든다.
3)무는 적당한 두께로 채를 썬다.
4)물 빠진 쑥에 들깨가루 넣고 버무린다.
5)냄비에 육수를 붓고 끓으면 무를 넣어 익힌다.
6) 무가 다 익으면 쑥을 넣고 우르르 끓으면 불을 끈다.




2.방풍김치




재료: 방풍나물600g, 양념: 고춧가루3T,액젓2T, 밥풀2T, 다시마물2T, 표고버섯가루1T, 다진 마늘1T, 생강1/2t, 검은깨 약간




1)방풍은 김치 담그기 좋게 통통한 것으로 골라 이물질이 있나 다듬어 씻는다.


2)팔팔 끓는 물에 소금 한 큰 술 넣고 3초 후 건진다.
3)데친 방풍 나물은 얼른 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
4)밥은 다시마물을 붓고 갈아 고춧가루 등을 넣고 양념을 만든다.
5)조물조물 무쳐 냉장고에 보관하고 바로 먹는다.
6)즉석 봄김치이므로 너무 많은 양을 담지 않는 것이 좋다.




3.전호나물김밥




재료: 전호나물1팩, 참치1캔(大),계란2개, 붉은색 파프리카1개.  양념: 깨소금, 참기름,




1)팔팔 끓는 물에  소금 한 큰 술 넣어서 데친 후  찬 물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 양념 넣고 무친다.
2)참치는 체에 쏟아 붓고  잠시 두었다가 베주머니에 넣고  주먹으로 쥐어가며 꾹꾹 짠다.
3)달걀은 소금 약간 넣고 풀어 지단을 부친다.
4)파프리카는 씻은 후 길이대로 썬다.(당근으로 대체 가능)
5)김발 위에 김을 올리고  밥을 2/3가량 깔고 계란지단을 그대로 올린 후 나머지 재료들을 넣고 돌돌 말아 썬다.




4.주꾸미돌나물샐러드




재료: 주꾸미 2마리, 마늘10쪽, 돌나물1줌, 어린잎채소1줌, 올리브유1T, 청주1T, 올리브유1T드레싱: 다진 양파3T, 레몬즙2T, 올리브유3T, 소금 후추 조금씩




1)볼에 드레싱을 섞어 냉장고에 둔다.
2)주꾸미는 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 헹군 후 먹기 좋게 썬다.
3)어린잎채소는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
4)팬에 올리브유를 두르고 편 썬 마늘을 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.
5)마늘 구웠던 팬을 센 불에 달군 후 주꾸미, 청주, 통후추 간 것을 넣고 볶는다.
6)그릇에 모든 재료를 담고 드레싱을 뿌린다.<출처: 매일신문>




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